Une histoire familiale Le domaine des Crais

Le domaine familial, situé au sud de la Bourgogne, est établi sur les coteaux à l’ouest de Mâcon, dans le joli village aux pierres roses de Leynes.

 

NOS MÉTHODES DE PRODUCTION

Culture des vignes

Les parcelles étaient enherbées depuis 30 ans, et nous avons depuis la reprise en 2019 amorcée la conversion en bio, avec reprise des labours puis traitement bio.

Notre réflexion est maintenant aussi plus globale : sélection massales des greffes que nous plantons. initiation à l’agroforesterie, à la Biodynamie, diminution de notre empreinte carbone (diminution le poids de nos bouteilles etc), pose de ruche dans nos vignes etc

Ces pratiques visent à lutter contre l’érosion des sols, entretenir la biodiversité, et limiter l’utilisation de produits phytosanitaires.

Les vendanges sont manuelles afin de préserver la qualité du raisin.

NOS PARCELLES

Saint-véran – les crais

C’est sur le terroir des Crais reconnu depuis plusieurs générations et par de nombreux guides que sont produites les cuvées Saint-Véran « Hippocrate » , « Vieilles Vignes » et « Saveurs du temps »

L’orientation sud / sud-ouest des parcelles des Crais favorise une bonne maturation des raisins. Son sous-sol argilo-calcaire d’époque jurassique permet une très bonne expression du Chardonnay, cépage exclusif des grands bourgognes blancs et confère aux vins une belle minéralité.

Défrichées par Marie-Louise et Jean-Marie Tissier en 1946, « Les Crais » ont été plantées sur trois générations. Aujourd’hui reconnues comme un terroir d’exception, ces parcelles à faible rendement expriment toute la complexité aromatique du Chardonnay et des grands vins de Bourgogne.

NOS PARCELLES

beaujolais – leynes

Les « Esservies » profitent de sources souterraines et d’une exposition au soleil couchant. Ces parcelles au sol granitique bénéficient d’un ensoleillement maximum assurant une maturité optimale des raisins.

Nos méthodes de production

Vinification et élevage

Hippocrate : levures indigènes, élevage long en cuve sur lies fines

Vieilles vignes : levures indigènes, assemblage d’élevages longs en cuve et en futs sur lies fines , pas de futs neufs, age des futs en moyenne 5 ans

Saveurs du temps : levures indigènes, 12 mois d’élevage en futs sur lies fines , pas de futs neufs, âge des futs en moyenne 5 ans

Gargantua : 10-15 jours de cuvaison en cuve beton, puis entre 6-9 mois en futs de Gevrey

 

Adressedu domaine

Vente sur place, dégustation de nos gammes de vins et des produits du terroir.

Les Pasquiers | 71570 LEYNES
Fixe : 03 85 35 10 31
Mobile : 06 11 82 29 42

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